Amarone Figaretto D.O.C.G.

amarone-fig-docg
amarone-della-valpolicella-cortefigaretto
amaronefigaretto_Docg
simb_pdf-2

Scheda Vino

Territorio

Uve da cui viene prodotto: Corvina, Rondinella, Molinara

Zona di origine: vigneti di proprietà provenienti dalla Valpantena tra le frazioni di Poiano e Quinto in località Figaretto

Produzione media: 21 hl per ettaro

Caratteristiche dei vigneti: situati in posizione collinare con esposizione a sud, terreno argilloso fortemente calcareo. Gli impianti sono a Gujot con una densità di 4500 per ceppi ettaro e in parte a pergola con 3000 ceppi ettaro

Vinificazione e Invecchiamento

Vendemmia: effettuata a mano in piccole casse nella terza decade di ottobre

Vinificazione: viene effettuata dopo un appassimento di 120 giorni nel nostro fruttaio con un calo ponderale del 55%

L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini in acciaio inox da 50 hl. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione

Temperatura controllata a 18 – 20 °C

Invecchiamento: affinamento per 24 mesi in legno di rovere francese e 6 mesi in bottiglia

Note Degustative

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino scuro, si presenta con note gentili di frutta rossa matura, sentori di spezie e cuoio, corposo, avvolgente, morbido, di rara eleganza e lunga persistenza

Abbinamenti consigliati: indicato con secondi piatti di cacciagione, sfilacci di cavallo e meraviglioso compagno con formaggi stagionati o a fine pasto

Gradazione alcolica: 16,0% vol.