Amarone della Valpolicella DOCG
Brolo del Figaretto

Territorio

Località: Valpolicella Valpantena, Denominazione di Origine Controllata

Uve: Corvina, Rondinella, Molinara

Produzione media: 21 hl per ettaro

Vigneti: Vigneti di proprietà provenienti dalla Valpantena: frazioni di Poiano, Quinto e Santa Maria in Stelle

Caratteristica dei vigneti: Situati in posizione collinare con esposizione a sud, terreno argilloso fortemente calcareo. Gli impianti sono a Gujot con una densità di 4500 per ceppi ettaro e in parte a pergola con 3000 ceppi ettaro

Vinificazione e Invecchiamento

Vendemmia: Effettuata a mano in piccole casse nella terza decade di ottobre

Vinificazione: Viene effettuata dopo un appassimento di 120 giorni nel nostro fruttaio con un calo ponderale del 55% L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini in acciaio inox da 50 hl. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione

Temperatura: controllata a 18 – 20 °C

Invecchiamento: affinamento per 24 mesi in legno di rovere francese e 6 mesi in bottiglia

Note Degustative

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino scuro, si presenta con note gentili di frutta rossa matura, sentori di spezie e cuoio, corposo, avvolgente, morbido, di rara eleganza e lunga persistenza

Abbinamenti: indicato con secondi piatti di cacciagione, sfilacci di cavallo e meraviglioso compagno con formaggi stagionati o a fine pasto

Alcool: 16% Vol.