Cabernet Sauvignon IGT “Sentoarte”

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Scheda Tecnica

Territorio

Località: Valpantena

Denominazione: Indicazione geografica tipica

Uve: Cabernet Sauvignon in purezza

Zona di origine: Vigneti di propietà provenienti dalla Valpantena tra le frazioni di Poiano e Quinto in località Figaretto

Caratteristica dei vigneti: Situati in posizione collinare con esposizione a sud, terreno argilloso fortemente calcareo. Gli impianti sono a Gujot con una densità di 5000 ceppi per ettaro

Vendemmia: Effettuata a mano in piccole casse da 5 kg nella seconda decade di ottobre

Vinificazione e Invecchiamento

Vinificazione:

Il 50% dell’uva viene raccolta, i grappoli perfettamente sani e maturi vengono posti ad appassire naturalmente nei nostri fruttai per 20 giorni circa, l’altra metà viene fatta surmaturare in pianta a tralcio vivo sempre per 20 giorni circa, passato questo periodo viene pigiata assieme a quella posta in fruttaio e il mosto scende per gravità in serbatoi in acciaio inox dove inizia lentamente a fermentare per 20 giorni circa a temperature non superiori ai 22 gradi. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione

Maturazione: affinamento per 12 mesi in legno di rovere francese e 6 mesi in bottiglia

Note Degustative

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino scuro, si presenta con note di confettura, delicati e invitanti profumi di spezie e sottobosco con una splendida espressione di persistenza, il sapore morbido e asciutto con fitti tannini dolci ed eleganti

Abbinamenti: ideale con carni rosse, selvaggina, formaggi di lunga stagionatura

Alcool: 15% Vol.

Temperatura di servizio: 16 – 18 °c.